image
HOME 全件表示 【山菜】みず > 【天然山菜】みず1kg
【天然山菜】みず1kg
クリックで拡大画像を表示します
天然山菜 みず

クリックで拡大画像を表示します
天然山菜 みず 詳細


◆画像をタップで詳細を表示します


◆ミズは50~70cmにもなるため、梱包の都合上、上部をカットして40cm程度にしてお送りしますのでご理解ください。

◆ミズの下拵え
1)まず、根元5cmくらいを切ります。(この切り落とした下部もあとで皮をむいて茹でます。むかない場合は茹でてから「ミズタタキ」に使います。)
2)時間がかかりますが、一本一本、爪で皮を引きながら丁寧にむいていきます。
3)用途に合わせた長さに切り、茹でます。

おひたし、浅漬け、煮びたし、味噌汁、炒めもの、ミズタタキなど。

ミズタタキを作る場合は下部の赤い部分を皮をむかずに茹でて使います。
茹でると茎と同じく緑色になります。

ミズタタキとは:根元の太い部分を皮をむかずに茹で、ショウガ・ニンニク・味噌を入れ、包丁2本でトロトロに粘るまで刻み、よく冷やしてから食べます。
「なめろう」のような感じです。
フードプロセッサーを使えば早いですが、粘りは控えめになります。


ご注文をお受けしてから、地元の山菜採り職人が早朝から山へ入り、探してまいります。

夏から秋までの一時しか味わうことのできない非常に貴重な山菜のため高価で贅沢なものですが、ぜひ一度味わってみていただきたいと思います。
税込価格:2,160円
お問い合わせ下さい
操作方法がわからない方は「LINE」でも注文可能です
秋田産直市場 LINE ID @638fsnas
image