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ぎばさ (アカモク) 海藻 80gパック
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ぎばさ (アカモク) 海藻 80gパック


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男鹿半島の荒磯で育った「ギバサ」は、磯の香のする、粘りが魅力の海藻です。「ギバサ」は秋田では昔から食べている海藻で正式名称は「アカモク」。

「アカモク」の名の通り、海に生えている状態のギバサは赤色(褐色)で、それを湯掻く事で鮮やかな緑色へと変化します。

緑のものを青いという様に、この辺ではギバサやワカメなどの海藻を湯がく事を「アオめる」と言います。

ギバサは、アオめて叩く(細かく刻む)事によってネバリが出ます。

ふんわり香る磯の香りとトロトロ・ネバネバ感がギバサの魅力。ネバネバ感は納豆の比じゃありません。

食物繊維が豊富で、美味しいだけでなく美容と健康にも良いのです。

ギバサのネバネバの元となっているのがフコイダンと呼ばれる食物繊維の一種で、成人病予防や口臭・体臭予防などに期待をもてるとか。

その他にもポリフェノールやミネラル・ビタミンKなど健康に良いとされる成分を多く含んでいるので美味しいし健康にいい「スーパーフード」と呼ばれる食材なのです。

味噌汁なら磯の香りが広がります。ゴハンにかけて食べるのもおすすめ。

おろし生姜とポン酢、醤油、めんつゆなどをかけて食べます。

味噌汁に入れて食べるご家庭も多いです。

その場合はギバサを煮るのではなく、熱い味噌汁にギバサを入れるだけ。

保存:冷凍可能です(半年程度)

税込価格:432円
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秋田産直市場 LINE ID @638fsnas
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